Обзорная


ИЗ ЭКСКУРСИИ ВЫ УЗНАЕТЕ
1. когда на этом месте был построен первый храм,
2. кому и когда принадлежал Ипатьевский дом,
3. почему большевики поместили Царскую семью именно в этот дом,
4. как и почему произошло зверское убийство Святых Царственных страстотерпцев,
5. в каком году начались первые молитвы на этом святом месте,
6. кто решил построить Храм на Крови,
7. какие святыни находятся в храме,
8. чем живет Храм сегодня.
Интересный и увлекательный рассказ эрудированного экскурсовода оставит у Вас неизгладимые впечатления от посещения Храма-Памятника на Крови.
Запись по телефону: 8-919-360-98-70

>
АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ —
«ХРАМ НА КРОВИ — ГАНИНА ЯМА»
Интересную и познавательную экскурсию предлагают экскурсоводы Храма на Крови. Каждую субботу в 11.00 начинается экскурсия «Храм на Крови — Ганина Яма». Вы узнаете факты как везли тела Царственных мучеников, имеют ли какое ни будь отношение «Екатеринбургские останки» к Святым Царственным страстотерпцам?, как паломники уже более 20 лет проходят этот крестный путь. С Вами будет общаться интересный и подготовленный экскурсовод. Поездка на Ганину яму будет на комфортабельном автобусе.
Запись по телефону: 8-919-360-98-70

ОБЗОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПО ХРАМУ НА КРОВИ
Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, возведен в 2003 г. на месте мученической кончины Святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг. Храм расположен на западном склоне так называемой Вознесенской горки.
Такое название имеет почти трехсотлетнюю историю. На этом месте в 1768 г. по просьбе мастеровых людей Мельковской слободы был построен деревянный Храм в честь Вознесения Господня. Строительным материалом для возведения церкви послужил разобранный боковой придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла обветшавшего и перестраиваемого Богоявленского кафедрального собора. Вскоре Вознесенский храм оказался мал для прихожан, и было решено построить большую каменную церковь на Вознесенской горке с одноименным названием. Деревянный храм разобрали и перевезли в Нижне-Исетский завод. На его месте поставили часовню в честь Пророка Илии, чтобы осталось непопираемо место Престола бывшей церкви. Вознесенский храм сохранившийся до наших дней был возведен восточнее.
В конце 1878 г. горным чиновником статским советником И.И. Редикорцевым, рядом с часовней был построен каменный двухэтажный особняк, расположенный по адресу №49/9 на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка. В 1898 г. дом приобрел золотопромышленник купец И.Г. Шаравьев. В 1908 году дом купил военный инженер-строитель Николай Николаевич Ипатьев (годы жизни 1869 – 1938 гг.).

* В апреле 1918 г. Н.Н. Ипатьеву было предложено в двухдневный срок освободить дом. В воспоминаниях его брата В.Н. Ипатьева, известного химика, читаем: «Дом брата находился на большой Вознесенской площади и был угловым, а потому его легко можно было изолировать от других жилых помещений. Все эти обстоятельства и послужили основанием, почему он был выбран для Царской Семьи».
«Дом особого назначения», как стали называть дом инженера Ипатьева, окружили двойным забором, по высоте превосходившим окна второго этажа, с единственной калиткой, перед которой постоянно дежурил часовой, внутри поместились два поста охраны, снаружи – восемь. На чердаках соседних зданий установили пулеметы.
* В Екатеринбург Царскую Семью привезли двумя поездами: 17(30) апреля прибыли Император Николай II, Императрица Александра Феодоровна и Великая Княжна Мария. 10(23) мая были доставлены Цесаревич Алексей, Великие Княжны Ольга, Татьяна и Анастасия. Переезд всей семьи из Тобольска в Екатеринбург одновременно был невозможен из-за болезни Наследника.
«В Ипатьевском доме режим был установлен крайне тяжелый и отношения охраны прямо возмутительное. Но Государь, Государыня и Великие Княжны относились ко всему происходящему по наружности спокойно, как бы не замечая окружающих лиц и их поступков. День проходил обычно так: утром вся семья пила чай, к чаю подавался черный хлеб, оставшийся от вчерашнего дня; часа в два обед, который присылали уже готовым из местного Совета Р.Д. Так как ни столового белья, ни столового сервиза с собой мы не взяли, а здесь нам ничего не выдали, то обедали на непокрытом скатертью столе; тарелки и вообще и сервировка стола была крайне бедная; за стол садились все вместе; случалось, что на 7 человек обедающих подавалось только 5 ложек». (Воспоминания Терентия Ивановича Чемодурова, камердинера Императора Николая II, годы жизни: 1849-1919 гг.)

* Царской Семье не позволено было ходить на службы в храм. В дневниках Императора Николая II находим 19 апреля 1918 г.: «При звуке колоколов грустно становилось при мысли, что теперь Страстная, и мы лишены возможности быть на этих чудных службах и, кроме того, даже не можем поститься».
За всё время пребывания Царской Семьи в Екатеринбурге им разрешили пригласить священнослужителя в «Дом особого назначения» четыре раза (4, 6, 20 мая и 14 июля). Последний раз, 14 июля у Царской Семьи обедницу отслужил священник Иоанн Сторожев, о чем иерей сделал помету в книге «Правила молитвенные готовящимся ко святому причастию». Это была та самая служба, во время которой, Царская семья опустилась на колени во время пения кондака «Со святыми упокой…». Книга была передана митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в дар Музею святой Царской Семьи духовно-просветительского центра «Царский».

* В ночь на 4/17 июля 1918 г. в подвале Ипатьевского дома были убиты: Император Всероссийский Николай II Александрович, Государыня Императрица Александра Федоровна, Наследник Престола Российского Цесаревич Алексей Николаевич, Великие Княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна, Анастасия Николаевна и верные царские слуги: доктор Евгений Сергеевич Боткин, комнатная девушка Анна Степановна Демидова, лакей Алексей Егорович Трупп и повар Иван Михайлович Харитонов. Из всех заключенных в Ипатьевском доме был отпущен только поваренный ученик Л.И. Седнев. 17 июля 1942 г. он был расстрелян военным трибуналом Брянского фронта, спустя ровно 24 года после убийства Царской Семьи и Их верных слуг.
* После убийства Царской Семьи дом вернули в собственность Н.Н. Ипатьева, который продал особняк представителям Белой армии, занявшей Екатеринбург 25 июля 1918 г. В доме расположился штаб генерала Р. Гайды и Омское правительство. Владелец «Дома особого назначения» эмигрировал в Чехию, где скончался 20 апреля 1938 года и был похоронен в Праге на Ольшанском кладбище во дворе Успенской церкви.
14 июля 1919 г. Екатеринбург вновь перешел в руки Красной армии. После окончания Гражданской войны дом Ипатьева стал местом размещения государственных организаций.

* С 1925 г. здесь располагался Урало-Сибирский Коммунистический Университет им. Ленина.
В 1927 г. – в доме был устроен Уральский музей Революции. В экскурсию по музею входило посещение подвала, где была убита Царская Семья. В подвале была восстановлена стена, у которой была убита Царская Семья (подлинную разобрали и увезли с собой отступающие белые войска. Ее нынешнее местонахождение неизвестно). Площадь перед домом была переименована в Площадь Народной мести.
В 1938 г. в особняке разместились экспозиции Антирелигиозного музея. До закрытия музея в 1946 г. здесь хранились мощи праведного Симеона Верхотурского, которого почитала Царская Семья. В доме также находился Областной Совет воинствующих безбожников СССР.
В 1946 г. – Облистпарт — Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б).
1972 г. – Учебный центр работников культуры.
4 августа 1975 г. было принято секретное постановление ЦК КПСС №П185/34 «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске». Разрушение началось 16 сентября 1977 г. и продолжалось несколько дней.
Почитание Святых Царственных страстотерпцев продолжается, практически, со дня убиения, оно носило разные формы и было, прикровенным, поскольку было преследуемым, поэтому достоверных, прямых и точных сведений пока просто нет.

* Старые священники рассказывали, что в поминальных записках встречалось перечисление имен святых царственных страстотерпцев в том порядке, как они прежде поминались на ектении. У окна комнаты Ипатьевского дома, где совершалось убийство, по ночам возлагались цветы, особенно в годовщину убийства. Цветы убирали – они появлялись вновь. Так продолжалось годы, и никто не помнит, когда возник этот обычай.

* Вечером 16 июля 1989 г. на пустыре, оставшемся от снесенного дома инженера Ипатьева, был совершен первый открытый молебен по убиенной Царской Семье. Анатолий Михайлович Верховский вспоминал, что «тогда на Вознесенской горке собралось около сотни человек. Мы принесли самодельные хоругви, российский флаг и щит с Императорским орлом. Священника с нами не было, и поэтому службу читали сами по очереди.
Свечи стали зажигать и ставить в центр круга, там же возложили цветы… мы сами никого и ни на что организовывать не надеялись, да и не собирались. Все закончилось разгоном собравшихся силами ОМОН и задержанием 11-ти человек. Среди них были двое несовершеннолетних — 16-летний юноша и моя 14-летняя дочь». А.М. Верховский передал хоругви в Храм-Памятник на Крови, где они хранятся как святыни.
В августе 1990 г. жители города установили деревянный крест, а в октябре того же года железный, поскольку первый сломали неизвестные злоумышленники.

* 20 сентября 1990 г. Горсовет принял решение о передаче земельного участка на западном склоне Вознесенской горки Екатеринбургской епархии.
10 октября 1990 г. Свердловский Горисполком вынес решение, позволявшее «в связи с многочисленными просьбами жителей города и общественных организаций» установить «памятный символ на месте расстрела Царской Семьи». В том же месяце архиепископ Свердловский и Верхотурский Мелхиседек освятил Царский крест.
Тогда же началось совершение панихид священниками Русской Православной Церкви. В 91-м году впервые после 1919 года, был проведен Крестный ход от Вознесенской церкви до Царского креста. Была отслужена великая панихида. Ночью в час убийства был отслужен молебен с водосвятием у Царского креста.

* 28 декабря 1993 г. Священный Синод Православной Церкви под председательством Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II благословил строительство в Екатеринбурге Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших.
19 мая 1994 г. ко дню рождения Императора Николая II по благословению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона над деревянным крестом была возведена часовенная сень, увенчанная куполом с крестом.
В ночь на 17 июля 1995 года на месте будущего храма была совершена Божественная литургия. С этого дня такие Богослужения стали традицией.

* 4 апреля 2000 г. архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил на месте строительства будущего храма панихиду по Царской Семье и молебное пение о призвании Духа Святого на доброе дело строительства Храма-Памятника на Крови.
В августе 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в Москве Царская Семья была прославлена в лике страстотерпцев.

* 23 сентября 2000 г. во время первосвятительского визита в Екатеринбургскую епархию, ставшего первым в истории визитом Патриарха в Екатеринбург, Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил закладку памятной капсулы в восточной стене фундамента будущего храма об освящении места строительства, на котором присутствовали: полпред Президента по УрФО Петр Латышев, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, губернатор области Эдуард Россель и глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
Строительство Храма было завершено в 2003 г.

* Верхний Храм был освящен в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших, в канун 85-летия убийства Царской Семьи – 16 июля 2003 г. В освящении Храма приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архиепископ Аргентинский и Южноамериканский Платон, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Курганский и Шадринский Михаил, епископ Пермский и Соликамский Иринарх.

18 апреля 2010 г. Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, во время своего первого патриаршего визита в Екатеринбург, освятил Алтарь в Нижнем храме в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

* Величественный пятикупольный собор возведен в русско-византийском стиле, характерном для конца XIX – начала XX вв. Авторы проекта – екатеринбургские архитекторы Виктор Морозов и Григорий Мазаев, ученый секретарь Уральской Академии архитектуры и строительных наук, Заслуженный архитектор России, Почетный строитель России, Лауреат премии Совета Министров СССР, Кандидат архитектуры. Архитектурный комплекс представляет собой четверик, поставленный на цоколь, где находится Нижний храм, отделенный от Верхнего двусветного пространства. В юго-восточной части Храма – Алтарь в честь святых Царственных Страстотерпцев и Их верных слуг, принявших мученическую кончину на этом месте.
* Одной из святынь Храма-Памятника на Крови является икона Божьей Матери «Троеручица», принадлежавшая Царской Семье и до момента их убийства находившаяся в Ипатьевском доме. 10 июля 2003 г. Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга племянника Императора Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова, привезла в Екатеринбург и 16 июля, в канун освящения Храма-Памятника на Крови, передала, согласно завещанию своего мужа, в храм икону «Троеручица».
В северной части Верхнего храма находится рака с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. К 100-летнему юбилею прославления преподобного Серафима Саровского в Екатеринбурге была изготовлена рака из металла, украшенная уральскими самоцветами для мощей преподобного и доставлена в Дивеево. Рака, в которой находились мощи преподобного Серафима Саровского 12 лет после их обретения в Санкт-Петербурге, была перенесена в Храм-на-Крови с частицей мощей преподобного Серафима.
Напротив, алтаря в честь Царственных Страстотерпцев в Нижнем храме находится икона святых Царственных Страстотерпцев, написанная на Афоне.

* Рядом с Афонской иконой – небольшой образ святых Царских Страстотерпцев. Он был подарен Екатеринбургской митрополии летчиками-космонавтами Юрием Лончаковым и мэром городка «Звездный» Валерием Токаревым в 2013 г. Икона была доставлена на Международную космическую станцию экипажем космического корабля «Союз ТМА-10» (командир Федор Юрчихин) 7 апреля 2007 г. и возвращена на Землю экипажем «Союз ТМА-9» (командир Михаил Тюрин) 21 апреля 2007 г., пробыв в космосе 15 суток, совершив 240 витков вокруг Земли.
В северной части Нижнего храма находится икона святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицей мощей.
Икона святых Царственных Страстотерпцев со святыней – молочным зубиком одного из младших детей Царской Семьи, по преданию сохраненного А.А. Теглевой – подарена приходом в честь Святителя Николая из г. Сен-Луи (Франция) в 2007 г.

* В алтаре Нижнего Храма находится крест с частицей животворящего Креста Господня.
В память о трагических событиях среды 17 июля 1918 г. по благословлению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла еженедельно по средам и ежемесячно с 16 на 17 число служится ночная литургия в алтаре на месте убийства Царской Семьи и Их верных слуг. Ежедневно в 21:00 прихожанами Храма совершается крестный ход. С 18 сентября 2006 г. вблизи Алтаря на месте убиения Царской Семьи читается неусыпаемая Псалтирь.

* По маршруту следования царского поезда из Тобольска от железнодорожной станции Шарташ (Екатеринбург 3) к месту мученической кончины в Великий Вторник страстной седмицы Великого поста, 30 апреля и 16 июля проходит крестный ход. Ежегодно в ночь на 17 июля в Храме-Памятнике на Крови совершается Божественная литургия, по окончании которой крестный ход следует до Ганиной Ямы, в котором участвуют ежегодно не менее 60 тыс. человек.

* Храм-Памятник на Крови посещали святыни Вселенского православия: Феодоровская икона Божьей Матери (март 2013 г.), Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» (2–7 октября 2015 г.), мощи апостола Андрея Первозванного (июнь 2003 г.), десница Иоанна Крестителя (июнь 2006 г.), мощи Георгия Победоносца (19–22 июня 2015 г.), мощи преподобного Силуана Афонского (12–15 сентября 2016 г.), мощи святого Димитрия Солунского (19 сентября–1 октября 2017 г.), мощи священномученика Киприана и мученицы Иустины (февраль 2017 г.), десница Спиридона Тримифунтского (30 сентября – 14 октября 2014 г.).
В 2013 г. во время своего второго визита в Екатеринбург Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Храм-Памятник на Крови, около Алтаря на месте убиения Царской Семьи совершил молебен святым Царственным Страстотерпцем, обратился с проповедью перед многочисленными паломниками перед Храмом-Памятником на Крови, а также встретился с молодежными и волонтерскими организациями.
В мае 2004 г. Храм-Памятник на Крови посетил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Русской Православной Церкви за рубежом Лавр.

* На празднование дня великомученицы Екатерины в 2017 г. Храм-Памятник на Крови посетил Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофил III.
12 октября 2013 г. Верховный Патриарх и Католикос всех армян, первоиерарх Армянской Апостольской Церкви Гарегин II нанес визит к месту убиения святых Царственных Страстотерпцев.
Начиная с 2003 г. Храм-Памятник на Крови посетили многие политические деятели: президент РФ Владимир Владимирович Путин и канцлер Германии Герхард Шредер (9 октября 2003 г.), президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель (14 июля 2010), премьер-министр Республики Армения Саркисян Тигран Суренович, президент Финляндской республики Саули Ниинистё, президент Науру барон Дивавеси Вака.

* В Храме-Памятнике на Крови действует Воскресная школа, детский фольклорный ансамбль «Сылышки», библейские курсы, детская архиерейская певческая школа «Октоих», школа церковно-прикладного искусства и иконописи во имя преподобного Андрея Рублева, семейный клуб «Ладья», казачий кадетский класс, группы длительной катехизации, молодежный клуб.

* Храм-Памятник на Крови является войсковым храмом Оренбургского войскового казачьего общества.
Ежегодно в течение 12 лет в окончание рождественского поста проводится фестиваль Ледовых скульптур «Вифлеемская звезда».
Храм-Памятник на Крови – место паломничества тысяч людей, которые приезжают с разных уголков земли: это и официальные делегации как наших соотечественников, так и иностранных. Храм является значимым духовно-просветительским и культурным центром города Екатеринбурга. В конференц-зале Храма-Памятника на Крови регулярно проводятся встречи с известными историками, писателями, общественно-политическими деятелями.